Angebote > SPRENKEL!

ACHTUNG SPRENKEL!
Kreativ-künstlerische Angebote für Sprengelkinder – Fürther Innenstadt

Bevorzugt für Familien, die sich für Ihre Kinder hochwertige Kunstangebote oft nicht leisten können oder anderweitig strukturell benachteiligt sind

Seit Oktober 2019 (bis mindestens Ende 2020) gibt es von uns das SPRENKEL!Programm für Kinder aus der Fürther Innenstadt. Das neue, spannende und vor allem für Teilnehmer kostenloses Programm SPRENKEL! besteht aus drei verschiedenen, kreativen Projekt-Einheiten:

1. SPRENKEL-SCOUTS, 2. Offener SPRENKEL-CLUB und dazu ergänzend 3. in den Ferien SPRENKEL-WORKSHOPS.
Aller drei Programme von SPRENKEL! laden die Kinder der Innenstadt ein auf spannende Kunst-Touren zu kommen. Es gilt den „SPRENKELKIDS“ spielerisch Fenster zur Kunst, zu Design, Architektur & Tanz-Theater ihrer Stadt und Region zu öffnen und ihnen ganz nebenbei neue Erfahrungsräume aufzutun sowie Begegnungen zu ermöglichen. Besonderer Blick gilt dabei den Kindern von 8-12 Jahre des Sprengels „Fürther Innenstadt“, deren Familien sich hochwertige Kunstangebote oft nicht leisten können oder anderweitig strukturell benachteiligt sind.

1. SPRENKEL-SCOUTS
In Kooperation mit der Grundschule am Kirchenplatz läuft bereits das Programm der SPRENKEL-SCOUTS auf vollen Touren. Die mittlerweile feste Gruppe von 15 SPRENKELKIDS treffen sich immer am Montag von 14 -16 Uhr in den Räumen der Grundschule und sind dabei einen besonderen multi-medialen Innenstadtführer aus Kindersicht für Fürth zu entwickeln. Zum Schulfest am 22. Mai soll das Werk der Öffentlichkeit vorgestellt werden.
2. Offener SPRENKEL-CLUB
Der in Kooperation mit dem Spielhaus Fürth stattfindende SPRENKEL-CLUB, ist längst unter den Kindern des Sprengels ein „Super Geheimtipp“ für sonst langweilige Freitagnachmittage geworden. Außerhalb der Ferien und für bis zu 20 SPRENKELKIDS öffnen sich im Spielhaus jeden Freitag von 14 – 17 Uhr die Türen für kreatives Schaffen. Für alle Neu-Interessierten findet am 20.12. im Spielhaus von 15 – 16.30 Uhr eine erste Ausstellung der SPRENKELKIDS statt. Vorbeischnuppern lohnt sich!
3.Die Ferien SPRENKEL-WORKSHOPS
In den Oster- und Sommerferien 2020 wird es zudem für die SPRENKELKIDS ergänzende und auch vertiefende SPRENKEL-WORKSHOPS geben. Das gesamte Programm ist für die Teilnehmer kostenfrei. Mehr Information kommend hier

Gelder für das bis mindestens Ende 2020 laufende Programm SPRENKEL! konnten wir – mit nicht unbeträchtlichen Antrags-und bestehenden Verwaltungsaufwand- über das BMBF ( Das Bundesministerium für Bildung und Forschung) und hier das Programm KULTUR MACHT STARK – KÜNSTE ÖFFNEN WELTEN vom BKJ (Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung e.V. (BKJ) für Fürths Innenstadtkinder erwirken.